株式会社集英社様

日本を代表する大手出版社。1925年に商号を獲得して以来、発展を続けており、『週刊少年ジャンプ』、『週間プレイボーイ』などの男性向け雑誌から女性向けファッション誌『Seventeen』、『non-no』など、数々の大人気雑誌を出版している。その他、『FLAG SHOP』をはじめショッピングサイト運営、デジタルコンテンツ事業など、日本のカルチャーを創り続けている。

低コストで大きなインパクトを生むVWO

いわゆる「海外ソフト」のような不安感は一切なし

少しの変更で登録率が三倍に

サイトを見直すきっかけになる、A/Bテストツール

低コストで大きなインパクトを生むVWO

-ABテストツール導入の経緯について教えてください

ABテストの必要性自体は以前から感じていて、導入のコストの面で ハードルになっていたというか、結局コストかけてテストを行って も改善に繋がらなかったらそのコストが無駄になってしまうと考え て踏み込めずにいましたね。Googleアナリティクスなどで簡易的な 分析ができるので最悪GAだけをこのまま使っていってもいいかな、 という意識もありました。

-それではなぜ今回VWOを導入していただくという判 断をなされたのでしょうか?

一番の決め手はコストですね。こんなに安く導入できるんだったら やらない手はないな、と思いました。他のツールとも比較しました けど、ヒートマップが入っているっていうのも大きなポイントです ね。

syueisya_32

費用に収益が見合うかどうかのシミュレーションも行いました。年 間数十億っていう売上がある中で、0,1パーセントでもCVRがあがる ならVWOを入れようと思いました。少しのCVR改善でもかなりイン パクトが大きいですよね。

仮に改善しなかったとしてもサイトの何が悪いのかっていうのがわ かると思うんですよ。Bパターンが悪かったとしたら、今後これは やってはいけないんだっていうノウハウがたまるので決して無駄で はないかなと思いました。

いわゆる「海外ソフト」のような不安感は一切なし

-海外ソフトを導入することの不安はなかった?

全くありませんでしたね。導入するまで不明な点がいろいろあった んですけれど、電話などで迅速に対応していただいて非常に助かり ましたね。

ツール自体も非常に扱いやすくて助かっています。少し説明はして いただいたんですけれど、本当に直感的に操作ができますね。最初 は管理画面が英語で不安もあったんですが、今は全て日本語化され ているのでそれも安心です。

少しの変更で登録率が3倍に

-現在どのようなところにVWOを使っていただいていま すか?

ユーザが最も訪問するページがブランド一覧ページなのですが、そこ の直帰率を如何に減らすか、商品詳細ページへ如何に誘導するかを課 題にしているのでレイアウトだけにこだわらずボタンひとつひとつの デザインを変えるテストなどを行っていますね。

具体的には、明らかに良くなったテストがありまして、ブランド一覧 ページにおけるお気に入り登録ボタンのデザインを変えました。もと もとテキストのみだったボタンをしっかり目立たせただけで登録率が 3倍くらい上がって、それが最初の大成功でしたね。

また、常にA/Bテストを使って検証をしていなければならないなとは思 っています。3ヶ月に集中してテストをやればいいと言う方もいらっ しゃると思うんですが、Webサイト自体も改修を続けていくわけで、 そのたびにまたテストをしなければならない。常に状況は変わってい くので去年テストしたから今年はテストしなくていいやってことには ならないと思うんですね。

サイトを見直すきっかけになる、A/Bテストツール

ABテストをやるなら、ツールは絶対に入れるべきだと思います。 結果が明確に出るパターンと、明確に出ないパターンってやっぱりあ るんですよね。満を持して改善案を作ってみて、テストしたんだけれ ど意外と有意な結果が出なかった時って少し残念ではあるんですけど、 なんで結果が出なかったんだろうと考えることにすごく意味があった と思います。 思い込みでこれ絶対にいいと思い込んでいたデザインがダメだったと き、改めてサイトがどうあるべきかっていうのを考えなおすきっかけになったりするので。そのときにサイトについて改めて考える機会が すごく大事だったりすると思います。

そういった意味で、改善パターンを見出すためのテストやツールって いうのもありますけど、そうじゃなくて、そもそもウェブサイトがど うあるべきかっていうのを深く考えるきっかけになるツールであるか なと思います。

syueisya2_19

VWOに関して言えば、先ほども述べましたが、コストが低くまた導入 のハードルが低いという点でおすすめですね。