サイバーユニバーシティ様

サイバー大学は、日本初のインターネット大学として設立された、ソフトバンクグループの通信制大学です。 授業や試験は全てインターネットを通じて行うため、スクーリングが一切不要。忙しい社会人でも無理なく続けられます。IT総合学部で、ITとビジネスを基礎からバランスよく学び、社会で活躍できる真の実践力を身につけます。

今やA/Bテストツールの導入は必須。

決め手はコストパフォーマンス。充実したサポート体制も。

A/Bテストはお客さんとの対話。国内でのVWOの普及が今後望むこと。

今やA/Bテストツールの導入は必須

-ABテストツール導入の経緯について教えてくだ さい。

島様:本学では、ABテストツール自体は今までも利用しており 、テストの重要性を実感していました。 しかし、それまで利用していたツールの契約が満期を迎え、今 後利用させていただくツールを検討しなくてはならない時期で した。そんな折、たまたまLPの制作についてVWO Japanさん に問い合わせたのですが、2年ほど前に一時期使わせていただ いたVWOも取り扱っていると知り、詳しいお話を伺ったのが きっかけです。

決め手はコストパフォーマンス。 充実したサポート体制も○

-ツール導入にあたり、他社比較も行いましたか?

島様:VWOとその他有名なものを含めて、4つのツールで比較 検討しました。

ツールを比較する上で、一番大事にしたのは機能面ですね。 ベーシックなテストパターンを実施できるのはもちろん、今ま で実施していた独自のテストも継続したかったので、「ジオタ ーゲッティング」へ対応していることは必須条件でした。 その点、VWOは日本の都道府県名を指定するだけで利用できる 非常に使いやすいものだったので安心できました。

また、必要性を感じていたものの今まで導入には至らなかった 「ヒートマップ機能」が標準装備されていたのも嬉しいです。 ページ改善に必要な機能が揃っているな、と感じました。 そして、機能が充実しているだけでなく価格もリーズナブルで 非常にコストパフォーマンスが高いので、VWOの導入を決めました。

cyber_2_34

回答も丁寧にご説明いただいているので、非常に充実したサポ ート体制だと思います。

A/Bテストはお客さまとの対話。 国内でのVWO普及が今後望むこと。

-今後のVWOに期待することはなんですか?

島様:A/Bテストをはじめとしたウェブテストは、顔は見えま せんがデータを通して学生やお客様のご意見を伺える、貴重な 場だと思っています。VWOは多機能なツールなので、それだけ にフル活用できるかはユーザーの腕にかかっています。ですから、例えばVWOのユーザー同士で情報を交換しながら、 ウェブテストの見識を深められる場があると嬉しいですね。

VWOにも事例集の機能があると思いますが、現状は海外のもの がほとんどで…贅沢ですが、国内の事例も見られればもっと良いですね。

VWO Japan小林:VWOの中のアイディアファクトリーを日本 語版でももっと広げていけるように社内体制を整えていけたら、 と思います。

ぜひ期待しています。VWOの国内ユーザーが増えて、事例を通 してアイデアや発想をユーザー同士でシェアできれば、VWOを選択する価値が更に高まると思います。