クラウドワークス様

インターネットで仕事を受発注することができる、日本最大級のクラウドソーシングサービス「クラウドワークス」を展開。フリーランスや子育て中の女性、定年退職を迎えたシニアまで、全国の働く意欲を持ったあらゆる人々に時間や場所にとらわれない働き方を提供している。

易しい操作性が決め手

導入のしやすさは非常に魅力的

国産ツールと変わらぬ安心感

易しい操作性が決め手

-どういった経緯でツールご導入を検討されたのでしょ うか?

効果検証していきながらサービス改善をしていきたいと考えていまし た。サービスの課題や問題点がどこにあるかがわからない中で、何か しら改善を行なうのであれば、A/Bテストツールが必要なのではないか という話が持ち上がりました。 弊社が運営する「クラウドワークス」は、プラットフォームビジネス なので、文言や画像のひとつひとつが重要になるんですよね。

-A/Bテストツールの中でもVWOを選んでいただいたの はどうしてでしょうか?

弊社では、ユーザーの視点でサービス改善する「UX改善」という取り 組みを行っており、プラットフォームのサービス改善を迅速に回して いくことが重要とされています。だからこそ、現場のメンバーが、自 分たちでPDCAを回していけることが一番理想的と考えていました。

そうした中で、いくつものA/Bテストツールの中から、デザインやコ ーティングの知識・スキル、エンジニアリングの技術が必要なもので はなく、現場のメンバーの専門的な知識や技術があまり必要なくとも 導入しやすいVWOを選択しました。

-実際に使い勝手はいかがでしたか?

GUI(分かりやすい操作画面)があるのは、自分たちでABテストを実施 していくという点では大きかったですね。テストで使用させていただ いていて、特に不満などもありませんでした。いいと感じたものはす ぐに意思決定していこうという、スピード感が大切にしているので、 即導入につながりました。導入の際には、決断しやすい価格というの もメリットになりました。 最近では、日本語にも対応しており、使い勝手がよくなりました。ま た、操作が簡単で、現在はインターン生も使用しています。導入後の 活用のしやすさが非常に魅力的だと思っています。

国産ツールと変わらぬ安心感

-サポート体制はいかがですか?

説明がわかりやすく、迅速な対応でした。使いにくいと感じる ことはありませんでした。 開発元が海外の場合、現地に確認しなければ回答が得られないということをよく聞くのですが、VWOは開発元がインドですが、 そのようなことは無かったので、良い点だと感じています。VW O Japanさんに対応していただく中で、マニュアルの強化や内 部のトレーニングを徹底している点、運用を支援をすることへ の熱意が伝わってきました。

-VWOを検討している方にメッセージがありまし たらお願いします。

価格面のハードルが低いことはもちろん、国産ツール同様の安 定感やサポート体制が整っているので安心して導入できます。 弊社では特に感じておりませんが、便利なツールであるがゆえ に、多少の不安定な部分が気になるということが出てくるかも しれません。そのような場合でも、充実したサポート体制で対 応してくださるので、導入をお悩みの方にもおすすめできると 思います。